quinta-feira, 19 de agosto de 2010

Pour une femme sublime - Para uma mulher sublime!

Madame de Sévigné
      Havia uma mulher, que viveu na corte de Luis XIV, uma marquesa, uma mulher nobre, filha de um borgonhês e descendente de uma família rica, fez tudo como mandava o figurino, dançou ao ritmo que colocaram para tocar, viveu ao sabor das decisões alheias, e quando se viu viúva tomou a melhor decisão de sua vida: fazer e levar a vida que ela queria.        
       Frequentou os salões, em especial o de Fouquet, querendo experimentar “todos os prazeres” como ela mesma escreveu ao seu primo Bussy-Rabutin. Essa mulher é a Madame de Sévigné! E no final das contas, se tornou um ícone da época pois escrevia muitas cartas à sua filha, seu primo e seus familiares, cartas essas que foram publicadas mais tarde, e são tidas como um dos relatos mais fidedignos da época.
       Ela foi uma mulher poderosa, e poderosa em todos os sentidos da palavra. Poucos a conhecem, mas ela foi uma revolucionária, ao contrário de qualquer mulher de sua época, não se rendeu a viuvês, o que na época era sinonimo de fim da sua prórpia vida, ela foi viver o que sempre quis quando sentiu que ja havia cumprido sua missão, foi provar comidas exóticas, músicas diferentes, danças inesperadas e homens que não eram o seu.
       Mme. Sévigné me chamou a atenção quando li uma frase dela que mudou a maneira como eu descrevo qualquer coisa, em algum lugar li suas aspas "...Um daqueles almoços que nos arrancam da solidão sem nos oferecer companhia." Dizia isso de algo diferente, do qual nunca havia provado, e essa é a mais pura verdade! Um bom prato, um bom sabor, é capaz de tirar-lhe o chão e oferecer-lhe o céu!
       Essa frase fica martelando na minha cabeça, e acho que esse se tornou meu novo objetivo, arrancar a solidão sem oferecer companhia, acho que esse seria um dos maiores elogios que um cozinheiro pode receber!
      É como se você não precisasse de mais nada, aquilo basta, e quem te rodeia perde a importancia, sua atenção está no sabor e nas sensações do seu corpo, é um momento completamente egoista, mas só o é por que é sublime...
       Essa nobre senhora trocava muitas cartas com sua filha que vivia en Provence, então, acho bastante apropriado arrebatá-los com uma Dessert de Provence, algo que te faça companhia nos momentos mais quietos, te traga conforto mas que seja como um campo de lavanda, exalando a transmutação, leve, fresco, sublime.... logo veio a minha mente: Macarrons! 
    Essa pequena iguaria originária da região de Provence, no sul da França. Feita a base de açúcar e amêndoas sob uma base fina de hóstia, o doce é crocante e com recheio de ganache que derrete na boca. É realmente sublime!!!

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